Minggu, 20 April 2014

Makanan Khas Aceh

Makanan Khas
Aceh mempunyai aneka jenis makanan yang khas. Antara lain timphan, gulai itik, kari kambing yang lezat, Gulai Pliek U dan meuseukat yang langka. Di samping itu emping melinjo asal kabupaten Pidie yang terkenal gurih, dodol Sabang yang dibuat dengan aneka rasa, ketan durian (boh drien ngon bu leukat), serta bolu manis asal Peukan Bada, Aceh Besar juga bisa jadi andalan bagi Aceh.

Salah Saru makanan Yang Terkenal Iyalah Kari kambing .


Resep Kari Kambing:
Bahan:
1 kg kambing muda, cuci bersih dan potong-potong
3 lembar Daun kari
1 buah Bawang bombay, iris halus
50 ml minyak goreng
800 ml santan cair








Bumbu Halus :

4 buah cabe merah besar, buang bijinya & haluskan
15 buah bawang merah, haluskan
10 buah bawang putih, haluskan
2 ruas jari jahe, haluskan
3 ruas jari kunyit, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt pala
5 buah kapulaga
3 buah pekak/bunga lawang
4 buah cengkeh
3 cm Kayu manis
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
1 sdm gula pasir
Pelengkap: bawang goreng
Acar: nanas, bawang merah, wortel, mentimun, garam, gula pasir, dan cuka.
Cara membuat :
1. Lumuri daging kambing dengan ¼ bagian dari bumbu halus, diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum, lalu masukan potongan daging kambing dan santan cair. Biarkan mendidih.
3. Masukan semua sisa bahan, aduk hingga rata dan masak hingga daging kambing matang.
4. Angkat dan sajikan daging kambing dengan taburan bawang goreng dan acar.

0 komentar:

Posting Komentar